현장이야기

감탄에 감탄을 +더하다!

2020년 상반기 우수 가맹점
감탄떡볶이 용담점

2020-02-25 09:50

 

???????-01.jpg

본사의 방침을 따랐을 뿐인데 우수가맹점이 되었어요!  

???????-02.jpg

 

 

쌀쌀하지만 맑은 날, 청주로 향했습니다.

 

2009년에 오픈하여 2019년 6월부터는 새로운 점주님과 다시 시작하게 된 용담점은

타 매장에 모범이 되는 운영 방식으로 이번 우수가맹점에 선정되었습니다.

 

적극적인 본사 방침 준수 및 위생, 청결 또한 우수할 뿐 아니라 미모의 모녀 점주님 두 분이

워낙 고객 응대를 친절하게 하신다고 하니, 직접 찾아뵙지 않을 수가 없죠?  


 “안녕하세요. 저는 2020년 우수가맹점에 선정된 감탄 용담점 점주입니다.

우선은 정말 재오픈 이후 열심히 일해왔어요. 요식업은 모르는 분야이면서 처음이에요.

그래서 더 본사에서 좋은 운영 방침을 제안하면 담당 슈퍼바이저님께 1:1로 많은 도움을 받으며

부족한 점은 바꾸고 좋은 점은 더 살리면서, 지침대로 하려고 많이 노력했어요.

이런 적극적인 모습들을 좋게 봐주셔서 노력의 결과로 이런 상을 받게 된 게 아닐까 해요.”

 

 

 

2020 ???????? ???????????? ?????????(4).JPG

 

 

 

???????-01.jpg

 

 

 

 

 

왜 감탄이었냐고요?

맛있어서! 좋아서!

???????-02.jpg

 

“우선 감탄떡볶이를 선택하게 된 계기는 지인분의 영향이 가장 컸어요.

그분이 청주 가경충대부고점을 7~8년 정도 운영하시고 계신 점주님이세요.

저희가 부부 모임을 할 때면 가경충대부고점에서 할 때가 종종 있었어요.

그래서 자연스럽게 감탄떡볶이 메뉴들을 많이 먹어봤거든요. 캠핑갈 때도 떡볶이, 튀김, 어묵 등 음식을 포장해 오셔서 함께 먹으면 참 맛있고 깔끔했어요.

감탄떡볶이를 운영하면 좋은 점이나 경쟁력은 특히 ‘초보 사업자가 하기에 좋은 거 같다’라는 이야기를 지나가듯 넌지시 말했는데,

그때만 해도 저희는 창업할 생각이 전혀 없었기 때문에 ‘아 그렇구나! 이런 떡볶이집도 있구나’라고만 생각했어요.

그러다 어느 날은 아이들이 점점 크면서 이것저것 돈이 많이 들어가다 보니 뭘 하나 해야겠다고 생각하는데, 그때 들었던 이야기가 마침 떠올랐어요.

나도 할 수 있지 않을까? 라는 생각을 하게 되었고, 이렇게 시작하게 되었죠.

감탄떡볶이 최고의 강점은 일단 맛있어요. 당연한 건데 그렇지 못한 곳이 많은 것 같아요. 정말 맛있고, 소스도 좋아요.

밀떡, 쌀떡이라는 떡이 두 종류 있어서 고객님들에게 선택할 수 있게 하는 것도 좋고, 원재료가 워낙 좋아요.

또 저희가 실제로 맛있다고 느끼기 때문에 손님들에게 자신 있게 내놓을 수 있어요.”  

 

 

2020 ???????? ???????????? ?????????(5).JPG

 

 

???????-01.jpg

감탄사가 절로 나오는 맛, 감탄떡볶이!

 

 

???????-02.jpg

 

“초보지만 음식점 사장이니까 손님들이 드신 후 맛있다고 해주실 때 가장 보람을 느껴요.

이 근처에서 감탄이 제일 맛있다며 ‘감탄사가 절로 나온다, 감탄한다’고 엄지 척 해주고 가시는 분들도 계세요.

하지만 아무래도 아직 몸이 적응 기간 중이라 힘들긴 해요. 음식 장사는 처음이다 보니 손이 가는 게 한두 개가 아니더라고요.

그리고 식당처럼 점심, 저녁 장사로 분리되어 나누어져 있지 않다 보니 손님들이 한 번에 몰릴 때나

여러 가지 음식을 시키게 되면 정신이 없어요. 시간이 지나면 좀 적응되겠죠?”

 

 

???????-01.jpg

우리는 떡볶이와 함께 친절을 제공합니다!

 

 ???????-02.jpg

 

용담점은 어떤 노하우를 가지고 우수가맹점에 선정되었을까요? 자세하게 설명해 달라는 요청을 해보았습니다~

 

“첫째는 친절, 둘째는 상냥하게 대하려고 노력해요. 손님들께 음식만 제공하는 게 아니라 서비스도 함께 제공해야 한다고 생각하거든요.

그래야 또 오실 마음이 생기니깐요. 음식이 맛있더라도 불친절하면 다시 방문할 때 한 번 더 고민하게 되는 거 같아요.

음식을 먼저 먹기 전에 저희는 대화를 먼저 하게 되니깐 밝게 인사하고, 항상 친절하자!

손님들도 방문하시면 매장이 너무 화목하다고 이야기하시거든요.

그리고 정성을 쏟아 레시피 그대로 만드는 거죠. 그럼 맛있을 수밖에 없는 거 같아요.

매장 청결 또한 중요하고요. 이게 저희 매장의 노하우라고 생각해요."

  

 

 

2020 ???????? ???????????? ?????????(2).jpg

 

 

???????-01.jpg

주 5일 출근하듯 오는 손님들이 가장 기억에 남아요.

 

???????-02.jpg

“중학교 3학년 남학생들이 있는데, 저희 떡볶이가 맛있다고 일주일에 4~5번 방문하는 친구들이 있어요.

앞에 이야기했던 엄지 척하고 가는 손님이 바로 이 남학생들인데요.

맛있어서 계속 방문하고 자주 방문해서 근처 사는 학생들인 줄 알았는데 버스 타고 멀리서 오는 거더라고요.

진짜 맛있어서 더 오고 싶은데 멀어서 자주 못 오는 거라고 이야기해서 그 뒤로는 뭐 하나라도 더 챙겨 주려고 해요.

맛있게 먹고 가는 모습이 너무 예쁘거든요.”

 

 

2020 ???????? ???????????? ?????????(6).JPG

 

 

???????-01.jpg

퍼바이저 제도도 감탄이 최고죠!

 

???????-02.jpg

 

점주님은 본사 만족도를 말씀하시면서 특히나 슈퍼바이저 시스템을 가장 좋다고 말씀하셨습니다.

필요할 때마다 바로 소통할 수 있고, 문의에 대한 답변도 기다림 없이 해결할 수 있었다고 하셨어요.

 

또 적극적으로 문제를 해결하려고 말보다 행동을 보여주니, 점주님 입장에서 정말 좋은 체계라고 생각하신다고 해요.

더불어 본사 교육 이론, 실습이 꾸준하게 있는 점을 꼽으셨습니다. 또한 원재료에 대한 만족도도 매우 높으셨어요!

 

 

2020 ???????? ???????????? ?????????(1).JPG 

 

???????-01.jpg

 

최고의 메뉴, 더블치즈떡볶이!

 

???????-02.jpg

 

"더블치즈떡볶이요. 저도 좋아하지만, 손님들이 참 좋아하세요.

치즈를 주~욱 늘려서 돌돌 말아 먹고 자기들끼리 늘어난 거 사진 찍고 서로 누가 더 길다 짧다 하고

그러고 입에 쏙 넣어서 사장님 치즈떡볶이 너무 맛있다고 해주시거든요.

그리고 허브탕수육 가성비 甲 아닌가 싶어요. 중국집 탕수육을 먹기에는 가격이 부담스럽잖아요. 

그래서인지 탕수육도 많이 사가시더라고요."

 

 

2020 ???????? ???????????? ?????????(3).JPG

 

점주님께 앞으로의 포부를 여쭤봤어요.

 

 

???????-01.jpg

우수가맹점 다음은 전국 매출 1등!

 

???????-02.jpg

 

“원래는 우수가맹점이 목표였는데 우수가맹점이 되었으니 이제는 전국 매출 1등! 을 한번 해보고 싶어요.

그리고 돈도 많이 벌어서 가족들과 함께 해외여행 한 번 가보는 게 꿈이자 포부입니다.”

 

 또 예비창업자분들께도 따뜻한 조언을 아끼지 않았답니다.

 

  ???????-01.jpg

본사+슈퍼바이저시스템을 꼼꼼히 따져보세요.

 

???????-02.jpg

 

“저는 처음 시작할 때 음식 장사를 해본 적이 없어서 두려움이 굉장히 컸는데,

본사 교육을 통해 배우고 적극적으로 도와주시는 슈퍼바이저가 있어서 자신감이 많이 생긴 거 같아요.

예비 점주님들 또한 두려움이 많이 있으실 거 같은데 너무 걱정하시지 말고 시작해 보시라고 말씀드리고 싶어요.”